O processo pelo qual a planta absorve água e substâncias nutritivas do solo é fundamental, pois são esses elementos que proporcionarão a realização da fotossíntese e conseqüentemente, a nutrição da planta. Esse processo ocorre na maioria dos vegetais superiores, na zona pilífera da raiz, onde tudo ocorrerá dependendo da pressão osmótica envolvida.
A absorção ocorre da seguinte maneira: o solo é um meio menos concentrado do que as células da raiz da planta, portanto a pressão natural do processo é do solo para as células da raiz. Cada célula da região pilífera da raiz é isotônica (mesma pressão osmótica) da outra, portanto quando a água e os sais minerais penetram em uma célula, essa célula vai passar esses componentes para uma célula vizinha através do processo de osmose.
Dessa forma, as células vão passando os elementos de célula em célula até que eles cheguem aos vasos condutores do cilindro central. A partir daí, o xilema passa a conduzir a seiva bruta para as folhas, para que assim ocorra a fotossíntese e a transformação de seiva bruta em seiva elaborada. Podemos classificar o processo de absorção de água e nutrientes como ativo, já que o processo consome a energia proveniente da respiração celular.
A absorção ocorre da seguinte maneira: o solo é um meio menos concentrado do que as células da raiz da planta, portanto a pressão natural do processo é do solo para as células da raiz. Cada célula da região pilífera da raiz é isotônica (mesma pressão osmótica) da outra, portanto quando a água e os sais minerais penetram em uma célula, essa célula vai passar esses componentes para uma célula vizinha através do processo de osmose.
Dessa forma, as células vão passando os elementos de célula em célula até que eles cheguem aos vasos condutores do cilindro central. A partir daí, o xilema passa a conduzir a seiva bruta para as folhas, para que assim ocorra a fotossíntese e a transformação de seiva bruta em seiva elaborada. Podemos classificar o processo de absorção de água e nutrientes como ativo, já que o processo consome a energia proveniente da respiração celular.
Para as plantas terrestres, o solo é o reservatório natural de água. De sua disponibilidade dependerá, em grande parte, a sobrevivência do vegetal. O conteúdo de água e sua taxa de movimento dependem em grande parte do tipo e da estrutura do solo. A água está presente no solo sob diferentes formas:
– Uma pequena fração está quimicamente ligada às partículas do solo, formando uma película líquida que é a ÁGUA HIGROSCÓPICA, inclusive não utilizada pela planta.
– Constituindo a fração líquida do solo ou a solução do solo está a ÁGUA CAPILAR, de extrema importância por representar a fonte hídrica direta para a planta, retida nos espaços pequenos.
– Uma fração de água também pode ocupar os espaços maiores entre as partículas do solo antes de ser drenada por gravidade; é a ÁGUA GRAVITACIONAL. Normalmente a sua permanência no solo é curta, variando entre 2 e 3 dias.
Capacidade de campo – conteúdo de água de um solo após ter sido saturado e o excesso de água ter sido drenado. É a capacidade que tem o solo de manter a umidade.
1-Sabemos que os grãos, verduras e legumes são importantes fontes de nutrientes para a nossa sobrevivência. Para onde vão esses nutrientes quando descartamos e jogamos esses vegetais no Solo? vão para o solo mesmo como para deixa-lo rico em pro treinas e fértil com ferro, um solo rico em vitamina. E depois transmitindo para os alimentos que estiverem plantados nesse local.
Existe alguma possibilidade deles retornarem para as plantas? Como?
as possibilidade são muitas pois bem o solo transmite para plantas através da água.
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